Драки на дорогах скоро прекратятся? Новые поправки в КоАП РФ


Драки на дорогах скоро прекратятся? Новые поправки в КоАП РФ

Было выдвинуто предложение о внесении новой поправки в УК РФ, касающейся введения новых санкций за дорожные дебоши. Инициаторами выступили члены комитета Палаты молодых законодателей, предложившие лишать прав за мелкие нарушения и лишать свободы после серьезных драк.

В последнее время увеличились продажи электрошокеров, бит и прочего, которые пускают в ход, как только владельцу не понравится поведение другого автолюбителя. Нередки выстрелы из травматического оружия и избиения на дорогах.

Данный законопроект направлен на уменьшение напряженной ситуации на дорогах, члены комитета внесли предложение о разделении всех возникающих конфликтов на тяжелые и легкие. Статья 12.19 КоАП РФ претерпит изменения, а именно за стоянку автомобилей в неположенном месте, которая повлечет за собой остановку другого транспорта, последует административный штраф суммой 5 тыс. руб. и лишение водительских прав сроком не более 1 года. Если только остановка не была вызвана поломкой или высадкой пассажиров транспортного средства в экстренных ситуациях.

В случаях хулиганства на дорогах с использованием оружия, нарушения общественного спокойствия и порядка, поправка предусматривает другое наказание. За стоянку на дороге и последующую из-за нее аварийную ситуацию, предлагают штрафовать виновников на 300-500 тыс. р. Либо предусматриваются общественные работы, а в крайнем случае, лишение свободы в закрытом учреждении на 5 лет.

Такими мерами хотят бороться с нарушителями, устраивающими дебоши при остановках на автомагистралях. Жаль только маловероятно выловить таких правонарушителей, так как у автовладельцев редко имеются видеорегистраторы, а даже если и имеются, по ним не всегда можно определить причины конфликта и его виновников.

Данные изменения внесут на рассмотрение в Государственную думу в январе будущего года.

Отправить заявку на расчет стоимости Оставить заявку