Экзамены на водительские права планируется усложнить


Экзамены на водительские права планируется усложнить

ГИБДД планирует внесение серьезных изменений в порядок сдачи экзамена, позволяющего стать обладателем водительских прав. Соответствующее распоряжение уже было отдано руководителем ведомства Владимиром Колокольцевым. Изменения начнут действовать по истечение 10 дней с момента официальной публикации документа. Эта мера станет завершающим этапом программе модернизации автошкол, которая была начата еще в 2013 году.

Введение обновленного регламента подразумевает значительное усложнение экзамена, позволяющего получить водительские права. Уже совсем скоро будет введена бальная система оценки уровня знаний. Проводимая реформа автошкол призвана сократить количество аварийных ситуаций на дорогах.

Как стало известно, новый документ будет насчитывать порядка 90 страниц. В данный момент он находится на регистрации в Министерстве Юстиций. Вступить в силу он должен по истечении 10 дней со дня его официального публикации.

Согласно новым правилам сдача водительского экзамена будет проходить в три этапа. Первая ступень подразумевает проверку знании претендентом теории. На втором и третьем этапе будут оцениваться практические навыки, которые кандидат должен продемонстрировать на площадке и в городе соответственно.

В настоящее время для получения водительского удостоверения необходимо правильно ответить на 18 из 20 теоретических вопросов. Таким образом, допустимо совершение двух ошибок. Согласно обновленному регламенту за каждый неверный ответ  претенденту будет предложено еще пять дополнительных вопросов по аналогичной теме.

Видоизменился и экзамен, проводимый на площадке. Отныне он будет включать в себя пять видов упражнений вместо трех, которые были обязательными ранее.

За каждую ошибку претендент будет получать по 5, 3 или 1 баллу в зависимости от степени тяжести нарушения. Если кандидат набирает 5 баллов, то его экзамен считается проваленным и удостоверения он не получает. Получить максимальное количество балов можно за нарушение правил разворота на перекрестке. Три балла ставится кандидату, забывшему пристегнуть ремень. Если во время начала движения заглох двигатель автомобиля, то начисляется 1 балл.

В водительском удостоверении нового образца планируется проставлять специальные отметки. Например, значок «МС» свидетельствует о том, что водитель может управлять исключительно транспортным средством с ручным управлением. Этот знак появится в правах водителей с ограниченными финансовыми возможностями. Значок «АТ» говорит о том, что водителю разрешено управлять только автомобилем, оснащенным автоматической коробкой передач. Символ «GCL» означает, что водителю запрещено управлять автомобилем без очков или линз.

Отправить заявку на расчет стоимости Оставить заявку