Госпошлина за сдачу экзаменов в ГИБДД вводиться не будет


Госпошлина за сдачу экзаменов в ГИБДД вводиться не будет

Некоторое время назад Госавтоинспекция выступила с инициативой введения пошлины, уплачиваемой при повторной сдаче экзамена для получения водительских прав. Министерство финансов приняло решение не прибегать к подобным мерам.

Далеко не у всех получается сдать экзамен на получение водительских прав с первого раза. Сегодня такие люди могут проходить переэкзаменовку бесконечно. Сложившаяся ситуация не устраивает сотрудников ГИБДД. В связи с этим они предложили ввести пошлину за каждую попытку получения водительского удостоверения.

Министерство финансов проанализировало все обстоятельства и вынесло свое заключение. Согласно действующему законодательству, взимать пошлину можно только за те действия, которые имеют юридическую значимость. Экзамен в ГИБДД к таким действиям отнести никак нельзя. 

Сейчас каждый претендент на получение водительских прав оплачивает только пошлину за непосредственное изготовление самого документа. Она составляет 800 рублей. Само тестирование водителей проводится полностью бесплатно.

По предложению ГИБДД при повторной сдаче теоретического теста водители должны были уплатить пошлину в размере 1000 рублей. Если же планировалась пересдача практики вождения на площадке, то размер пошлины возрастал до 1500 рублей, по городу – до 2000 рублей. По словам представителей автоинспекции, такие меры могли бы стимулировать водителей лучше готовиться к экзаменам и сдавать их с первого раза. Кроме того, такое нововведение могло бы послужить неплохим источником для пополнения государственной казны.

Несмотря на то что Министерство финансов инициативу не поддержало, ГИБДД не планирует останавливаться. По словам официального представителя, автоинспекция намерена искать способы убедить Минфин в своей правоте.

По последним статистическим данным в 2014 году сдать теоретический тест только с четвертого раза смогли около 56000 человек, практику вождения на площадке – 23 000, а по городу – 168000. Такая ситуация складывается на фоне длительной программы реформирования системы обучения водителей, которую ГИБДД проводит совместно с Министерством образования.  Главной ее целью стало уменьшение количества ДТП с участием водителей, имеющих небольшой стаж. В рамках этой программы были значительно ужесточены требования, предъявляемые к автошколам. В скором времени изменению подвергнуться и вопросы теоретического экзамена. Будет разработан более сложный тест, сдать который смогут только те, кто идеально знает правила дорожного движения. 

Отправить заявку на расчет стоимости Оставить заявку