Количество пробок на автомобильных трассах России может резко увеличиться


Количество пробок на автомобильных трассах России может резко увеличиться

Правительство страны планирует разрешить проезд тяжеловесной техники сельскохозяйственного назначения по федеральным трассам. Скорее всего, это спровоцирует стремительное разрушение дорожного покрытия.

По мнению некоторых депутатов, вступившее в силу ограничение передвижения по федеральным дорогам крупногабаритных транспортных средств практически парализовал работу сельхозпредприятий. В связи с этим представители партии ЛДПР выступили с предложением разрешить проезд некоторым видам специализированной техники. Они получат право проезда в период проведения посевной, а также уборки урожая и кормозаготовочных работ. 

Авторами подобных поправок стали Кирилл Черкасов, Сергей Каргинов, Антон Ищенко и Иван Сухарев. В случае одобрения правительством их инициативы трассы страны могут заполниться крупногабаритными транспортными средствами. Большое количество комбайнов, тракторов, почвообрабатывающих машин, бульдозеров и погрузчиков получат право беспрепятственно перемещаться по дорогам. Сейчас для проезда такой техники необходимо получить специальное разрешение. Оно оформляется в течение десяти дней. Только имея такой документ, спецтехника может проехать по дороге, имеющей федеральное значение.

Министерство транспорта уже прокомментировало инициативу депутатов. По словам его представителя, введение таких поправок в законодательство приведет к более быстрому разрушению дорожного покрытия. В связи с этим государство будет вынуждено нести дополнительные расходы на поддержание трасс в нормальном состоянии.

Поддержали мнение депутатов лишь сотрудники сельскохозяйственных предприятий. Для них принятие таких поправок послужит решением многих проблем. А вот представители дорожно-транспортной отрасли не готовы жертвовать состоянием трасс.

Евгений Москвичев представил на обсуждение альтернативный вариант, который, по его мнению, должен устроить обе стороны. Он предлагает сократить время получения разрешения на проезд крупногабаритной техники до 1 суток. Но подобные поправки могут быть введены не ранее, чем в 2018 году.

Ранее было обнародовано предложение Госавтоинспекции МВД о том, чтобы перекрыть трассы, которые не отвечают современным стандартам качества. Ездить по ним попросту небезопасно. В случае обнаружения реальной угрозы безопасности водителей ГИБДД будет настаивать на незамедлительном ограничении движения по трассе.

Отправить заявку на расчет стоимости Оставить заявку