На российских дорогах появится «Грязный выхлоп»


На российских дорогах появится «Грязный выхлоп»

В России осенью введут ограничения для проезда транспортных средств по экологическому классу. В ближайшее время правительство утвердит дорожный знак, который будет называться «Грязный выхлоп». За нарушение ПДД собираются наказывать водителей штрафом, который может достигать 10000 рублей.

По словам Николая Асаула, замминистра транспорта, постановление правительства, которое позволит регионам ограничивать передвижение авто по экологическому классу, уже согласовано и готово. Его, скорее всего, примут в сентябре. Все изменения также будут внесены в ПДД.

Регионы смогут самостоятельно определять зоны, в которые запрещено заезжать машинам, не соответствующим определенным параметрам и нормам по экологичности. В каком-то населенном пункте таких зон может быть несколько, а в каком-то городе – и не одной. Некоторые регионы нововведение даже не затронет. На машинах пока что не нужно будет делать специальные маркировки (например, наклеивать стикеры).

Точно устанавливать новые знаки будут в мегаполисах, в которых наблюдается загрязненность воздуха. За нарушение штрафовать будут сотрудники ГИБДД. Выявлять «грязные» авто собираются также с помощью камер фотофиксации. Ведь по государственному номеру можно узнать нужные характеристики автомобиля.

По мнению специалистов, нововведения должны улучшить экологию в крупных городах. Например, только в столице больше 500 тысяч авто, экологический класс которых меньше Евро-3.

Отправить заявку на расчет стоимости Оставить заявку