Поддельные страховые полисы будут выявляться камерами видеонаблюдения


Поддельные страховые полисы будут выявляться камерами видеонаблюдения

До конца этого года на улицах Москвы и Казани появятся камеры видеонаблюдения, при помощи которых можно будет выявлять фальшивые полисы ОСАГО. Технологически для этого пилотного проекта есть все возможности. Об этом на пресс-конференции, организованной "Газетой.ру", сообщил Евгений Уфимцев, исполняющий директор РСА.

Согласно данным социологических опросов, около 80 процентов автолюбителей не исключают возможности покупки поддельного полиса. "Эта ситуация не только расстраивает нас, как автостраховщиков, – отметил господин Уфимцев, –  она несет массу рисков и для водителей, и для обычных граждан".

Покупая поддельный документ, человек лишает себя страховой защиты. Кроме того, он перечеркивает свою страховую историю, а ведь зачастую она зарабатывалась годами. И, конечно же, придется заплатить штраф, хоть он и небольшой – всего 800 рублей. Возможно, если бы эта сумма была увеличена, то количество обращений сотрудников ГИБДД с просьбой проверить подлинность документа, сократилось бы в разы.

Автолюбители давно привыкли к фиксации камерами превышений скорости. С такой же легкостью эти устройства смогут выявлять поддельные полисы. Для этого будут использованы камеры, запрашивающие информацию в ГИБДД. На составление протокола об уплате штрафа будут выделены одна-две недели. За это время информацию перепроверят. Ведь иногда страховые компании не успевают внести полис в единую систему. Это касается только бумажных документов. Электронные полисы попадают в базу автоматически.

Напомним также, что получил законную силу пятидневный период, на протяжении которого клиент может расторгнуть договор добровольного страхования, заключенный вместе с "автоцивилкой" и вернуть свои деньги. Как считают эксперты, пяти дней вполне достаточно, чтобы клиент имел возможность определиться с правильным выбором. На принятии этой нормы настоял президиум союза автостраховщиков. Эта дополнительная услуга к ОСАГО особенно была распространена в регионах. Принятую норму отобразят в  договорах.

Отправить заявку на расчет стоимости Оставить заявку