Процедура ввоза на территорию России нерастаможенных автомобилей стала гораздо легче


Процедура ввоза на территорию России нерастаможенных автомобилей стала гораздо легче

Согласно обновленным правилам любой гражданин Евразийского экономического союза, въезжающий в Россию на длительное время, может провезти с собой автомобиль, не проходя процедуру его растаможивания на период до 6 месяцев. Иностранным гражданам разрешается провозить свой транспорт на срок до 1 года.

В Евразийский союз входят: Киргизия, Республика Беларусь, Армения и Казахстан. Для этих стран была значительно упрощена процедура ввоза автомобилей.

Согласно ранее действовавшим правилам нерастаможенное транспортное средство можно было провозить в страну на срок, не превышающий трех месяцев. Но по истечении отведенного времени автовладельцы могли обратиться в таможенный орган с просьбой продлить этот период. В случае не вывоза машины в установленный период владельцу необходимо было заплатить ряд налогов и пошлин. Известны случаи, когда размер таких выплат был соизмерим со стоимостью самого транспорта. Этот процесс доставлял массу сложностей.

Теперь же правила стали гораздо лояльней. По словам официальных представителей ЕЭК, принятие такого регламента позволит хозяевам машин не обращаться с заявлением в таможенный орган, который нередко находится в очень удаленных районах. При этом срок ввоза конкретного автомобиля должен устанавливаться индивидуально, исходя из продолжительности пребывания его владельца в стране.

Новые правила также отменяют и уплату пошлин за превышение установленного периода пребывания транспортного средства на территории страны. Но это только в той ситуации, когда фактическое время не превышает максимально допустимого. Поправки в законодательство были официально одобрены 18 августа этого года. Но действовать они начали совсем недавно.

Ранее сообщалось, что российское правительство может запретить провозить транспортные средства по доверенности. Такое решение было принято в связи с тем, что зачастую такие машины не соответствуют экологическим нормам и могут представлять опасность. Поправки в законодательство будут обсуждаться осенью этого года.

Отправить заявку на расчет стоимости Оставить заявку