Росгосстрах поднял тарифы на ОСАГО


Росгосстрах поднял тарифы на ОСАГО

Приобрести ОСАГО по прежней минимальной стоимости смогут только автовладельцы из Крыма. Об этом говорится в приказе, который размещен на официальном сайте российской страховой группы.

Напомним, что повышение тарифов на полисы было еще в апреле. Тогда их цена увеличилась примерно на 40-60%. При этом «Росгосстрах», лидер отечественного рынка, остался единственным страховщиком, который для большинства регионов России оставил минимальный тариф. Он составлял 3432 рубля. Максимальная цена была установлена только в четырех регионах (4118 рублей). Теперь же для физических лиц автогражданка будет стоить 4118 рублей.

«Росгосстрах» продает больше трети полисов в нашей стране. Представители компании в апреле объяснили, что не будут повышать цены, чтобы избежать появления «социальной напряженности» в обществе. Но остальные крупные игроки, наоборот, выбрали максимальные ставки. Они объясняли, что увеличился размер (объем) страховых выплат, а ОСАГО отличается высокой убыточностью. С весны крупные игроки не уменьшали базовые тарифы.

Руководство «Росгосстрах» ценовую политику особо не комментирует. Но еще в начале лета руководство предупреждало о том, что в ближайшее время увеличатся цены на обязательную автогражданку. Тогда Дмитрий Маркаров, первый вице-президент, рассказывал, что компании в скором времени придется реализовывать полисы по высоким тарифам. Ведь она понесла финансовые потери, которые были вызваны ограничением лицензии на ОСАГО, наложенным Центробанком.

Напомним, что ЦБ в конце мая ограничивал действие лицензии на 12 дней из-за нарушений, которые были выявлены при продаже полисов. По мнению специалистов Центробанка, главный страховщик страны не предоставлял скидку водителям за безаварийную езду, навязывал клиентам дополнительные продукты, необоснованно отказывал в продаже автогражданки некоторым автолюбителям. Екатерина Толстова, аналитик известного рейтингового агентства S&P, подсчитала, что лидер рынка мог потерять около миллиарда рублей из-за ограничений со стороны ЦБ, которые длились на протяжении 12 дней. 

Центробанк дал понять, что на российском рынке не должно быть нарушений при продаже автогражданки. По мнению ведущих аналитиков, «Росгосстрах» решил поднять тарифы до максимального уровня, чтобы при текущей убыточности получаемых сборов хватило на выплаты и резервы.

Отправить заявку на расчет стоимости Оставить заявку