Рынок волнуется раз…


Рынок волнуется раз…

По данным аналитического агентства «Автостат», представленным на днях, октябрь 2016 года отметился существенными переменами на автомобильном рынке, причем касается это как подержанных машин, так и новых. Но если первые стали покупать меньше, то спрос на вторые наконец-то стабилизировался за последние два года…

Если верить статистике, то в РФ в прошлом месяце продали чуть меньше 470 тысяч б/у автомобилей. Если сравнивать с предыдущими аналогичными периодами, то становиться понятно, что количество покупок сократилось на 2.5 %, и это второй месяц подряд падения спроса и самый большой показатель снижения за год. Правда, как раз если смотреть в общем за эти самые 12 месяцев, то «вторичка» набирает обороты.

В рейтинге наиболее покупаемых беушных авто в России тройку ТОПа замыкает Nissan с почти 25 тысячами проданных экземпляров. На втором месте идет опять-таки «японец» - Toyota, коих за октябрь официально продали больше 52 тыс. И обоих не волнует общий «уклон на падение», самих проданных Тойот и Ниссан зарегистрировано хоть немного, но больше, чем в предыдущие месяцы. Лидер вторичного рынка предсказуемо LADA с ее 129 200 проданными машинами, и это при том, что конкретно по этой марке падение продаж составило порядка 10 процентов.

Если смотреть конкретно по моделям, то больше всего россиян привлекают «2114-я» и «семерка» от Волжского автозавода, а вот третий в общем и первый среди иномарок Ford Focus, совсем немного не дотянувший до ВАЗ-2107. Только эти две модели по суммарному количеству проданных штук практически сравнялись со всеми Ниссанами. Но если седьмая Лада и дальше будет так падать в популярности, то Форд может обогнать ее уже в нынешнем месяце.

Напротив, с оптимизмом стали смотреть в будущее те, кто хоть каким-то образом причастен к прибылям от торговли новыми автомобилями. Дело в том, что второй месяц осени хотя и остается в графе продаж со знаком минус, но наметилась явная тенденция к стабилизации этого сегмента рынка. И это мнение не аналитиков, но комитета автопроизводителей АЕБ.

Больше по сравнению предыдущими годами мы покупать не стали (последний рост был отмечен еще в декабре 2014-го), но и падение спроса замедлилось. А цифирка в 1 147 670 зарегистрированных покупок авто в салонах за период январь-сентябрь говорит о том, что какие-то капиталы о населения остаются, и многие предпочитают сиюминутной экономии гарантию от автопроизводителя.

Отправить заявку на расчет стоимости Оставить заявку