Угонщиков обяжут компенсировать ущерб владельцу транспортного средства


Угонщиков обяжут компенсировать ущерб владельцу транспортного средства

Депутаты Госдумы разработали и внесли для рассмотрения законопроект, нормы которого действуют во всем цивилизованном мире. Если он будет принят, то угонщик транспортного средства обязан будет компенсировать владельцу ущерб в случае порчи автомобиля.

Пока в нашей стране действует норма, при которой в случае невозможности вернуть владельцу его машину, угонщики наказываются минимальными сроками, а пострадавший остается при своих интересах. Наказать злоумышленников и помочь хозяину автомобиля мешает норма законодательства, по которой на подобные преступления не распространяется имущественная ответственность. Доказать угон с целью хищения (кражу) достаточно непросто. Поэтому действия преступников квалифицируются как угон и злоумышленники избегают серьезного наказания.

Однако, согласно решению Конституционного Суда, угонщики возлагают на себя ответственность за последующую судьбу угнанного транспортного средства, они лишают хозяина возможности контролировать свое имущество и создают прецедент, при котором автомобиль может быть похищен третьими лицами.  

Это решение подвигло Министерство юстиции принять поправку к Статье 1080 ГК. Звучит она примерно так: "В тех случаях, когда вследствие неправомерных действий одного лица были созданы предпосылки для утраты или порчи другим лицом угнанного авто, применяется юридическая норма о совместном причинении вреда".  

В случае если эта норма будет принята, любой участник преступления, вне зависимости от его доли и очередности участия в нем, будет нести юридическую ответственность. Ему придется либо возместить ущерб, если автомобиль будет найден. Либо же компенсировать его стоимость, если найти машину не представляется возможным.   

Отправить заявку на расчет стоимости Оставить заявку