В следующем году цены на топливо могут увеличиться на 12%


В следующем году цены на топливо могут увеличиться на 12%

Увеличенные акцизные платежи могут стать причиной повышения цен на бензин и дизтопливо в России.

Главой Лукойла Вагитом Алекперовым было высказано мнение, что цены на все виды топлива в 2017 году могут вырасти от 8 до 12%. Руководство ФАС подвергло сильнейшей критике данные слова и даже допустило возможность наказания топ-менеджера. Экспертами в свою очередь отмечено, что рост акцизов в прошлом году не оказал значительного влияния ни на стоимость бензина, ни на цену солярки.

Вагит Алекперов подчеркнул, что компания не планирует перекладывания дополнительных финансовых затрат на автолюбителей, оставаясь членом социально ориентированной отрасли.

Величина ставок акцизов, отчисляемых нефтеперерабатывающими компаниями, составляет 10130 и 5290 рублей на каждую тонну бензина и дизтоплива соответственно. В правительстве рассматривают вариант, при котором «бензиновые» акцизы останутся на прежнем уровне, в то время как «дизельные» ставки вырастут до 6800 рублей. Подобные изменения приведут к уменьшению доходности Лукойла, которая может снизиться на 40-50 млрд. рублей.

Начальником профильного департамента ФАС Дмитрием Махониным была отмечена недопустимость заявлений подобного рода, при этом служба готовится выпустить специальное предостережение от такого ценового прогнозирования. Руководитель обратил внимание, что кроме роста налогов на стоимость нефтепродуктов может оказывать и множество иных факторов.

В течение 2016 года величина акцизов увеличивалась дважды. Это не вызвало значительного увеличения потребительских цен на топливо из-за низкого спроса, роста производственных объемов, а также низкого уровня экспортных показателей.

Отправить заявку на расчет стоимости Оставить заявку