Водители гужевых повозок будут сдавать на права


Водители гужевых повозок будут сдавать на права

Как и в старые времена в сельской местности гужевые повозки по-прежнему используются для перемещения грузов и перевозки людей. Однако в городах кареты и тележки, запряженные разными животными, стали все чаще применяться для развлечения – катания новобрачных, туристов и для различных увеселительных мероприятий.

В связи с этим Минтранс считает, что настоящее законодательство не в полной мере регулирует применение и перемещение гужевых повозок, и предлагает внести на рассмотрение в Госдуму законопроект, который устанавливает правовые основы использования данного вида транспорта и обязывает граждан, которые им пользуются, иметь соответствующие права.

Проще говоря, в скором времени регистрация и получение лицензий на перевозку при помощи простых повозок, запряженных лошадьми, станут обязательными.

Согласно законопроекту, в эту категорию входит любой транспорт, перемещающийся с помощью тягловой силы животных, кабриолеты, коляски, сани, тележки, церемониальные кареты, катафалки, фаэтоны, двуколки и детские коляски.

Планируется выдавать лицензию на осуществление гужевых перевозок по месту регистрации заявителя; разрешение будет действовать не менее пяти лет. Чтобы получить удостоверения на право управления гужевых ТС необходимо в обязательном порядке сдавать экзамены. При этом список автодорог общего использования, по которым разрешается перемещаться транспорту, двигающемуся при помощи животных, каждый регион России будет утверждать самостоятельно.

Из-за малой скорости передвижения коляски и телеги, запряженные лошадьми, очень часто мешают автомобилям на дорогах. Стало известно, что штрафовать владельцев тихоходного транспорта будут только в том случае, если их перемещение мешает проезду других участников движения.    

Отправить заявку на расчет стоимости Оставить заявку