За последние полгода цены на автомобильное топливо возросли более чем на 6%


За последние полгода цены на автомобильное топливо возросли более чем на 6%

Согласно последним статистическим данным средний показатель роста стоимости бензина Аи-92 составляет 1,87 рубля за один литр. Марка Аи-95 подорожала на 5,3%.

Только в период с 14 по 18 сентября увеличение стоимости нефтепродуктов в России составило 8 копеек. Такие сведения были получены в ходе исследований, проведенных аналитическим центром «Кортес». В среднем по стране ценник на Аи-95 находится на уровне 37,06 рублей, а на Аи-92 – 34,37.

Рекордный рост был отмечен в Уральском регионе. Литр топлива тут подорожал сразу на 14 копеек. Второе место в своеобразном рейтинге занимает Северо-Западный Федеральный округ. Здесь повышение составило 13 копеек. На третьем месте оказался Приволжский ФО. Литр бензина обойдется уже в 33,73 рублей.

На такая ситуация наблюдается далеко не во всех регионах. Так на одну копейку подешевел бензин Аи-92 в Сибирском ФО. А Северо-Кавказский регион может похвастаться падением стоимости топлива на 2 копейки за литр.

Тем не менее в среднем по стране топливо неукоснительно дорожает. Только с начала текущего года отмечен рост стоимости на 6%. По словам авторитетных в этой области экспертов, на фоне происходящей ситуации биржевые и оптовые котировки на нефтепродукты продолжают снижаться.

Остается неизменной в среднем по стране лишь ситуация с дизельным топливом. Его стоимость увеличивается только в двух регионах. В Северо-Кавказском округе топливо подорожало на 16 копеек. Теперь его цена колеблется около отметки в 32,63 рубля. Небольшое подорожание наблюдается и в Уральском регионе. Цена дизельного топлива там увеличилась на 3 копейки.  

Руководитель Министерства энергетики России Александр Новак утверждает, что в связи с близящимся переходом на топливо марки «Евро-5» цены на бензин увеличиваться не будут. При этом он отмечает, что нынешний рост цен имеет ряд иных существенных причин. 

Отправить заявку на расчет стоимости Оставить заявку