За вождение без прав введут юридическую ответственность


За вождение без прав введут юридическую ответственность

После общественного резонанса, вызванного скандальным ДТП на Крымском мосту, вопрос ответственности за вождение без прав встал особенно остро. Напомним, несколько дней назад на Крымском мосту произошла авария с участием автомобиля "Феррари". 18-летний водитель, студент МГИМО, управлял машиной без водительских прав. Впервые сев за руль дорогого спорткара, юноша не справился с управлением. Выехав на встречную полосу, он столкнулся с двумя автомобилями. Два человека попали в больницу. Сам горе-водитель с места приключения скрылся, а дорогой родительский подарок сгорел на мосту.

Следственный Комитет РФ ввел предложение приравнять данные преступления к ношению оружия. Объясняется это тем, что автомобиль относится к средствам повышенной опасности. Согласно законодательству, ношение оружия без разрешительных документов наказывается лишением свободы до 4 лет. Такое же наказание и даже более строгое должно грозить тем, кто решил прокатиться на машине без прав.

К сожалению, Россия занимает одну из лидирующих позиций по уровню смертности в результате ДТП. Этот показатель составляет 18,8 человек на 100 тысяч населения. Для сравнения в странах ЕС – 5,9 человек на 100 тысяч. Столь страшную статистику озвучил на пресс-конференции представитель СК Владимир Маркин. "Наказание за вождение без прав в России чрезвычайно гуманное – в зависимости от тяжести преступления – от 5 до 15 тысяч рублей. Пока размер штрафа не будет увеличен, рассчитывать, что статистика улучшится, не приходится. Любому водителю проще отдать эту сумму и продолжать ездить, пока не случится что-то страшное", - заключил он.  

Водители-мажоры и их родственники, чувствуя свою безнаказанность, ведут себя нагло и уверенно. Родственник виновника этого ДТП Александр Милирашвили и еще пару человек в штатском,  вели себя крайне вызывающе. Они грубо обошлись с журналистами, приехавшими взять интервью у водителя. Кроме того, Милирашвили не отреагировал на требование полицейского остановиться, сел за руль и провез последнего несколько метров на капоте. Сам водитель представился гражданином Израиля. Возникает закономерный вопрос: рискнули бы он так пошалить у себя на родине?   

Пока не введена уголовная ответственность за вождение без прав, такими случаями занимается полиция, а не следственный комитет. Серьезно наказать "бриллиантового мальчика" никто серьезно не сможет. Завтра он с той же уверенностью сядет за руль новой машины. И дай Бог не встретиться ему на пути. 

Отправить заявку на расчет стоимости Оставить заявку