Договор купли продажи автомобиля


Договор купли продажи автомобиля

Деятельность автолюбителей и профессионалов связана с периодической необходимостью замены транспортного средства. В силу изменений, вступивших в 2014 году, процедура значительно упростилась, создавая комфортные условия для владельцев автотранспорта.

Для осуществления операции покупки/продажи потребуется заполнение, содержащего данные участников сделки, характеристики объекта договора. Нотариальное сопровождение оформляемой процедуры не является обязательным условием, поэтому автовладельцы могут самостоятельно заполнить бланк типовой формы договора купли-продажи и избежать дополнительных финансовых и временных затрат.

Для включения в документ всех необходимых пунктов удобнее воспользоваться типовой формой, доступной в информационных источниках. Для осуществления процедуры, возможности внесения данных потребуются следующие документы:

  • паспорта обоих сторон сделки (действующие);
  • оригиналы документов на транспортное средство (технический паспорт, свидетельство о регистрации).

Бланк договора в трех экземплярах заполняется темными чернилами, последовательно в каждую графу вписываются данные покупателя, продавца, технические характеристики автомобиля, идентификационные номера. Буквы и цифры следует переписывать в точном соответствии с оригиналами документов, поскольку любое несоответствие может повлечь за собой переоформление договора, либо его аннулирование.

Стоимость транспортного объекта вписывается цифрами, дублируется словами, строки заполняются плотно во избежание исправлений. После тщательной проверки внесенной информации, проставляется место и дата осуществления операции; происходит обмен деньги – ключи, документы; ставятся подписи обеих сторон. Новый обладатель автомобиля может отправляться ГИБДД с третьим экземпляром договора для перерегистрации.

Важные моменты:

  1. Перед осуществлением сделки необходимо проверить транспортное средство по существующим базам на предмет ограничения переоформлений, участия в залоговых или кредитных процедурах, штрафных санкций.
  2. Перед оформлением договора сверить предоставляемые документы на актуальность, взаимное соответствие.

Обязанности сторон:

  • Покупатель после совершения сделки обязан зарегистрировать автомобиль на нового владельца в течение 10 дней. Продавец снимает с себя регистрацию, подав заявление в МРЭО.
  • Получение дохода продавцом транспортного средства должно быть задекларировано.

Как и любая процедура, связанная с документами, оформление сделки купли продажи требует высокой степени сосредоточенности, внимания к деталям. Не следует позволять торопить события или нарушать их последовательность. Для уменьшения риска неблагоприятных последствий неправильно осуществленной сделки следует воспользоваться услугами квалифицированных юристов, которые способны профессионально оценить ситуацию.

Отправить заявку на расчет стоимости Оставить заявку