Контроль ужесточается: количество видеокамер на дорогах нашей страны увеличится в два раза


Контроль ужесточается: количество видеокамер на дорогах нашей страны увеличится в два раза

Об этом говорится в одном из проектов Министерства транспорта Российской Федерации.

По словам специалистов, сейчас установлено и используется около 9 000 систем фото- и видеофиксации фактов несоблюдения Правил дорожного движения (ПДД). Планируется, что к концу следующего года видеокамер станет станет больше на 11%, к концу 2020 года – на 33% и к концу 2025 – вдвое.

Кроме того, идет работа над так называемой технологией динамического перераспределения мест установки и использования оборудования для  фото- и видеофиксации нарушений на дорогах нашей страны. В таком авторитетном издании, как «Известия», была опубликована статья о том, что этот способ борьбы с халатным отношением водителей к себе и другим уже применяется в нескольких регионах России, и успешно. Речь идет о небольших транспортных средствах с оборудованием для фото- и видеофиксации нарушений ПДД, которые перемещаются  с места на место несколько раз в день.

В то же время региональные власти думают о том, чтобы перенести оборудование для фото- и  видеофиксации нарушений ПДД на новые места, при этом оставив на старых местах «пустышки»  – для того чтобы автомобилисты не расслаблялись.

Напомним, что согласно государственным стандартам, системы фото- и видеофиксации фактов несоблюдения Правил дорожного движения (ПДД) должны быть размещены возле детских садов и школ, на участках с неудовлетворительной видимостью и на участках, на которых случилось более 3-х дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими за 12 месяцев.

Но эти государственные стандарты очень часто игнорируются – региональные власти с сотрудничающими с ними компаниями делают из заботы о безопасности на дорогах нашей страны бизнес. В МВД предлагают решить проблему отдельным нормативно-правовым актом. Также сотрудники правоохранительных органов высказываются о необходимости улучшения автомобильных аптечек, в частности, добавления в них термоодеяла, внедрения алкозамков и задействования устройств ЭРА-Глонасс – информация с них может быть доказательством нарушений ПДД.

Дополнительные системы фото- и видеофиксации фактов несоблюдения Правил дорожного движения (ПДД), предложения сотрудников правоохранительных органов могут снизить смертность на дорогах нашей страны до 4 человек на 100 000 (в настоящее время она составляет 14 человек на 100 000).

Отправить заявку на расчет стоимости Оставить заявку