Таксисты без российских прав могут быть уволены


Таксисты без российских прав могут быть уволены

Это нововведение может появиться в новой версии Федерального закона «О такси», который пока что разрабатывается членами Государственной Думы Российской Федерации (ГД РФ).

С предложением о том, чтобы у любого человека, который работает в службе такси, были водительские права Российской Федерации (РФ), выступил действующий мэр Москвы Сергей Собянин. Кроме того, вопрос о том, что делать с таксистами, у которых нет российских прав, был одним из самых главных на международном форуме «Такси», состоявшемся совсем недавно в столице.

Сергей Собянин считает, что необходимость наличия у таксистов российских прав должна быть закреплена в новой версии Федерального закона «О такси». Если это будет сделано, то норма будет действовать не только в Москве, но и на всей территории России. Также он добавляет, что до принятия нового нормативно-правового акта неплохо было бы  указывать в мобильных приложениях, какие права у водителя – российские или иностранные.

Новая версия Федерального закона  «О такси» содержит такие поправки, как: введение ответственности за людей для компаний, которые оказывают услуги по перевозке пассажиров (сейчас, по факту, вся их работа сводится к получению и распределению заявок), установка устройств, определяющих продолжительность рабочего дня.

Что касается установки устройств, определяющих продолжительность рабочего дня, то сами таксисты не против. Руководство постоянно увеличивает комиссии для работников и уменьшает цены для клиентов, из-за чего водителям приходится работать по 12 часов в день для того, чтобы заплатить за аренду автомобиля и свести концы с концами. Новое оборудование может изменить ситуацию в лучшую сторону.

Сергей Собянин также говорит, что официально запрет на работу в службе такси с водительскими правами, выданными в другой стране, уже есть, но он не действует. Дело в том, что он не распространяется на граждан государств, в которых одним из официальных языков является русский (украинцев, белорусов, таджиков и др.). Из-за этого в Россию приезжает много гастарбайтеров с поддельными водительскими правами, которые могут спровоцировать очень серьезные аварии на дорогах.

К слову, запрет на работу в службе такси с водительскими правами, выданными в другой стране, введен во всех странах Европы. Т.е приехав, например, в Париж, вы вправе кататься по городу на своем или арендованном авто, но зарабатывать деньги, перевозя пассажиров – нет.

Отправить заявку на расчет стоимости Оставить заявку