Установление государством максимальной цены на бензин: возможно ли это?


Установление государством максимальной цены на бензин: возможно ли это?

Проект закона, в котором говорится об установлении государством максимальной цены на бензин, был разработан и внесен в Государственную Думу Российской Федерации (ГД РФ) членами партии КПРФ.

Коммунисты считают, что федеральные власти должны взять в свои руки формирование стоимости бензина. Из-за того, что с 1 января 2019 года будет повышен НДС с 18 до 20% (на соответствующем нормативно-правовом акте уже поставил подпись Президент России) и акцизы на топливо, на всех заправках опять подскочат цены на бензин. Инициаторы проекта закона утверждают, что при государственном регулировании  стоимости бензина проводимые реформы не так сильно ударят по кошелькам обычных людей.

Напомним, что в этом году цены на бензин выросли с 40 до 43 рублей. После того, как Правительство поняло, что недовольство в обществе нарастает буквально с каждым днем, оно вынудило нефтяников остановиться – пообещало снизить акцизы. Но это не решение проблемы, а только подорожник для кровоточащей раны.

Уже с 1 января 2019 года скидка по акцизам перестанет действовать, и они будут подняты, что не может не повлиять на цены на бензин. То, что предлагают члены партии КПРФ, облегчило бы жизнь гражданам. Но так как этот законопроект невыгоден для компаний, перерабатывающих нефть, он вряд ли будет одобрен.

К слову, специалисты из антимонопольной службы уже сообщили о своем скептическом отношении к государственному регулированию стоимости бензина (несмотря на то, что к ним законопроект еще не поступал). Свою точку зрения они объясняют тем, что предложение коммунистов противоречит договоренностям в рамках Евразийского экономического союза.

Хоть у законопроекта и мало шансов на то, чтобы стать законом, государство не снимает с себя ответственности за стоимость бензина. Так, совсем скоро оно сможет повышать пошлины на вывоз топлива, что уравняет поставки на внешний и на внутренний рынок по прибыльности. Пока что экспорт дает в несколько раз больше дохода.

Отправить заявку на расчет стоимости Оставить заявку