Уже до конца этого года будет ужесточен порядок проверки прохождения технического осмотра


Уже до конца этого года будет ужесточен порядок проверки прохождения технического осмотра

Соответствующий проект закона будет подан в Государственную Думу Российской Федерации (ГД РФ) специалистами из Министерства экономического развития Российской Федерации. Он будет рассмотрен осенью.

Самые главные изменения, которые могут стать реальностью: введение штрафа за вождение транспортного средства без документа о техническом осмотре (в размере 2000 рублей) и административной и/или уголовной ответственности для юридических лиц, которые допускают ошибки при проведении технического осмотра.

Также, если у компании, оказывающей услуги технического осмотра, нет лицензии от Российского союза автостраховщиков (РСА), то ее сотрудники могут «вляпаться» в очень серьезные проблемы – сесть в тюрьму на срок до 5 лет. Такое наказание будет применено в том случае, если сотрудники правоохранительных органов докажут, что в преступлении участвовало несколько человек и они получили «особо крупную» прибыль. Для этого потребуются поправки в Уголовный Кодекс Российской Федерации (УК РФ).

Кроме того, за оформление документа о техническом осмотре и внесения этого факта в базу данных будет накладываться штраф – от 3000 до 5000 на оператора и от 30000 до 50000 на руководство.

Есть еще несколько изменений, не таких глобальных: введение фото- и видеофиксации технического осмотра, введение пропускной способности для пунктов технического осмотра, перевод диагностической карты в электронный вид (больше не будет бумажек).

По словам одного из заместителей руководителя Российского союза автостраховщиков (РСА), Сергея Ефимова, проект закона будет передан в Государственную Думу Российской Федерации (ГД РФ) только в сентябре. Если это удастся, то все изменения будут приняты до конца 2018 года. Но работа над некоторыми из них, например, введением фото- и видеофиксации технического осмотра, может растянуться по времени.

Если проект закона будет принят, то технический осмотр будет стоить дороже. Сейчас из-за того, что он стоит очень мало, компаниям просто-напросто невыгодно делать все так, как нужно и они закрывают глаза на многие нормы законодательства.

Отправить заявку на расчет стоимости Оставить заявку